Pour rappel, dévoilée en mai 2020 par la Commission européenne, la stratégie De la ferme à la table vise à l’horizon 2030 de réduire de moitié l’usage de pesticides et de 20% celui d’antibiotiques pour les animaux d’élevage ou encore de consacrer 25% des terres cultivées à l’agriculture biologique.
Le vote du 20 octobre par le Parlement européen, sur la stratégie alimentaire « De la Ferme à la Table » valide le principe d’étiquetage nutritionnel harmonisé sur la face avant, obligatoire dans toute l’UE. D’autres recommandations portent sur :
- Une alimentation plus saine :
des mesures pour réduire la surconsommation de viande et d’aliments hautement transformés à forte teneur en sel, en sucre et en matières grasses, notamment en fixant des niveaux de consommation maximale.
- Les pesticides et la protection des pollinisateurs :
- Les émissions de gaz à effet de serre (GES)
- Le bien-être animal
- L’agriculture biologique
une augmentation des terres biologiques de l’UE d’ici 2030;
des initiatives – promotion, marchés publics et incitations fiscales – pour stimuler la demande.
La résolution a été adoptée par 452 voix pour, 170 contre et 76 abstentions.